jueves, 23 de febrero de 2017

Pascua-Ázimos

La Pascua judía o también llamada Pésaj, es una festividad que hace referencia a la liberación del pueblo Hebreo de la esclavitud. El pueblo ve esa salida como un hito que marca la conciencia de los descendientes de Jacob, siendo una identidad de nación libre y provista de una ley.

Esta fiesta da lugar a una de las tres Shalosh Regalim (Fiestas de Peregrinaje) del judaísmo, ya que en el periodo en el cuál el Templo de Jerusalén existía, se acostumbraba a peregrinar al mismo y realizar algún tipo de ofrendas.

La festividad comienza  el día 15 del mes hebreo de Nisán, su duración es de siete días, y durante la misma está prohibido comer alimentos derivados de cereales como por ejemplo: trigo, cebada, avena, etc. En su lugar, durante la ceremonia  se acostumbra a la gente a comer matzá o pan ácimo. Esta costumbre se realizado porque a la salida de Egipto, el pueblo no tenía en suficiente tiempo para emplear en dejar leudar el pan, por eso es el trigo el que no se puede tomar los derivados del trigo.

Además a esta fiesta también se la llama Fiesta de la Primareva, ya que se marca esta estación.


Todo comienza en la tarde del Seder, significa orden: los judíos llaman a la cena pascual cena del Seder, porque en ella todo está cuidadosamente ordenado y colocado, pues se trata de la tarde más solemne del año. El padre de familia organiza una invitación a los hambrientos y a los pobres. Se da entonces la segunda copa. El más joven de los participantes pregunta sobre la razón por la cual se celebra en esta forma la fiesta. Todos dicen:

 "Un día fuimos esclavos del Faraón en el Egipto; entonces nos condujo el Eterno, nuestro Dios, fuera de allí".


B13 Miriam y B20 Judit

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