La Pascua judía o también llamada
Pésaj, es una festividad que hace referencia a la liberación del pueblo Hebreo
de la esclavitud. El pueblo ve esa salida como un hito que marca la conciencia
de los descendientes de Jacob, siendo una identidad de nación libre y provista
de una ley.
Esta fiesta da lugar a una de las
tres Shalosh Regalim (Fiestas de Peregrinaje) del judaísmo, ya que en el
periodo en el cuál el Templo de Jerusalén existía, se acostumbraba a peregrinar
al mismo y realizar algún tipo de ofrendas.
La festividad comienza el día 15 del mes hebreo de Nisán, su duración
es de siete días, y durante la misma está prohibido comer alimentos derivados
de cereales como por ejemplo: trigo, cebada, avena, etc. En su lugar, durante
la ceremonia se acostumbra a la gente a
comer matzá o pan ácimo. Esta costumbre se realizado porque a la salida de
Egipto, el pueblo no tenía en suficiente tiempo para emplear en dejar leudar el
pan, por eso es el trigo el que no se puede tomar los derivados del trigo.
Además a esta fiesta también se
la llama Fiesta de la Primareva, ya que se marca esta estación.
Todo comienza en la tarde del
Seder, significa orden: los judíos llaman a la cena pascual cena del Seder,
porque en ella todo está cuidadosamente ordenado y colocado, pues se trata de
la tarde más solemne del año. El padre de familia organiza una invitación a los
hambrientos y a los pobres. Se da entonces la segunda copa. El más joven de los
participantes pregunta sobre la razón por la cual se celebra en esta forma la
fiesta. Todos dicen:
"Un día fuimos
esclavos del Faraón en el Egipto; entonces nos condujo el Eterno, nuestro Dios,
fuera de allí".
B13 Miriam y B20 Judit
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