martes, 21 de febrero de 2017

La comida kosher

Kosher es una palabra que deriva del hebreo Kashurt, siendo su significado "aceptable" o "apto para el consumo". De ese modo esta palabra se usa en el ámbito de una comida de alimentos puros, estos siendo aptos para el consumo por los judíos. Kosher es un conjunto de directrices dietéticas bíblicas seguidos por la gente de la fe judía, aunque hoy en día también es seguida por vegetarianos, musulmanes y miembros de otros grupos religiosos como los adventistas del séptimo día.

 Las leyes judías establecen como deben presentarse los alimentos, cuales están permitidos y cuáles no están autorizados para consumir. Además del tratado y el sacrificio de este dicho. De esta forma tenemos cantidad de productos kosher, como por ejemplo: animales, aves, frutas, verduras, vinos, cereales, lácteos, etc.

Si nos centramos en la carne, las normas establecidas y la Torá nos indican que solo animales con pezuñas y rumiantes podrán ser comidos, presentado estas dos características principales a la vez. Estos deben ser sacrificados por un “Schochet”. A la hora de matarle no le puede causar ningún tipo de dolor, por ese motivo se le deja inconsciente al instante. Después de haberlo matado, se tienen que eliminar las grasas, venas y piel. Además de la sangre extrayéndola con un baño de cuerpo entero.


Una norma esencial, la cual se sigue rigurosamente, es no mezclar o comer seguidamente carne y leche o productos derivados. Esta razón se da a que su significado es “no cocer al cabrito en la leche de su madre”, esta norma es repetida tres veces en la Torá. Además no se puede compartir la misma cubertería, ni vajilla para dichos alimentos. Pero cualquier otro alimento que si pueda combinarse con estos, se les llama neutros.



B13 Miriam y B20 Judit

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