martes, 21 de febrero de 2017

Comida Kosher



La cashrut es aquello "correcto" o "apropiado" para ser consumido; aquello que cumple con los preceptos del cashrut es casher en yídish, kósher. Es la parte de los preceptos de la religión judía que trata de lo que los practicantes pueden y no pueden ingerir, basado en los preceptos bíblicos del Levítico. Tales reglas, interpretadas y expandidas a lo largo de los siglos, determinan con precisión qué alimentos se consideran puros, es decir, cuáles cumplen con los preceptos de la religión y cuáles no son casher.

-La Torá permite el consumo de los animales terrestres que tienen pezuñas hendidas y rumian. Por ejemplo el cerdo, la liebre, el tejón, el camello no se deben consumir. 

-De los animales acuáticos, está permitido el consumo de los que tienen aletas. El consumo de las langostas, camarones, ostras, cangrejos, tiburón y bagre está prohibido.

-En las aves, la distinción es menos clara: la Torá provee una lista explícita de aves impuras, sin explicar por qué lo son. Aunque la mayoría son aves de rapiña o carroñeras, de modo que las interpretaciones rabínicas suelen colocar todas las aves de presa y de carroña entre las "no casher". Debido a que la definición del cashrut es menos clara con las aves, se ha generado una larga polémica entre los estudiosos del judaísmo respecto a si las aves provenientes del Nuevo Mundo eran casher o no, pues éstas no son mencionadas en la Torá. 

-Entre los insectos alados, unos pocos están permitidos, como la langosta y el saltamontes, mientras que todo el resto de los insectos voladores están prohibidos. Asimismo lo están roedores, reptiles, anfibios e insectos rastreros.

La prohibición se extiende a todos los productos derivados de los animales mencionados anteriormente, tales como las vísceras, leche, huevos, etc.Excepto la miel de abejas, que es casher, mientras que las abejas en sí no lo son.
Las reglas del cashrut establecen también que los animales permitidos deben ser sacrificados de cierta manera para ser consumibles. Los animales que han muerto por causas naturales, con enfermedades o defectos en sus órganos internos, están prohibidos.

  • La matanza ritual o shejitá es efectuada por el shojet y consiste en un corte profundo y uniforme en la garganta del animal, con un cuchillo perfectamente afilado y sin defectos. 

  • El uso de la sal:La Torá prohíbe el consumo de sangre, de modo que los animales y sus carnes deben ser desangrados totalmente antes de ser consumidos, salándolos.
  •  Productos de la vid: El proceso de elaboración del vino debe ser llevado a cabo en su totalidad por judíos, en este proceso las uvas no son pisadas al considerarse impuros los pies. Hoy en día, a pesar de que no es tan común la idolatría, la prohibición sigue en pie, por ello existe el "IainMevushal", vino hervido o pasteurizado, que no se impurifica al tacto de un idólatra, y que es el que comúnmente se emplea en los ritos judíos.Por ello todos los productos derivados de la uva requieren certificación rabínica.
B19 ESTER
B09 DALILA

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