NOBLEZA
Introducción:
La
nobleza estaba constituida mayoritariamente por los dueños de las
tierras. Dentro de la nobleza había diferentes rangos.
Los
más importantes eran los magnates (marqueses, condes y duques). Eran los
propietarios de las grandes extinciones de tierras.
Un
segundo rango son los nobles (vizcondes, barones,…) señoreaban extensiones de
tierras más pequeñas.
Un
tercero rango estaba formado por los caballeros. Estos, poseían solamente un
caballo y un arnés (armas, armadura…). Los caballeros vivían en un noble de
rango superior y constituían la guardia personal.
CAMPESINADO
Introducción:
El
campesinado constituía la mayor parte de la población. Los campesinos
trabajaban duramente la tierra des de que salía el sol hasta la puesta, y su
vida era monótona. La mayoría de conreos eran de secano (trigo,
cebada, centeno y avena) y legumbres (judías, garbanzos y lentejas). Estos
productos constituían la base de la alimentación. También se cultivaba la viña
y la olivera, juntamente con algunos fruteros (manzanos, nogales, cerezos,
higueras…)
LA CLERECÍA
Introducción:
A partir de la caída del Imperio Romano el único enlace a Europa occidental
era la religión cristiana. De acuerdo con esta creencia todas las personas
bautizadas formaban una gran asamblea: la iglesia, que era dirigida por el
obispo de Roma (el papa).
La
iglesia disponía de una doble red formada, de una banda, por los obispos y, por
la otra, los monasterios.
Los
monasterios aplegaban comunidades de hombres o de mujeres (monjes o monjas)
dedicados al trabajo y la oración, debajo la autoridad del abad o abadesa
de acuerdo con unas normas, que constituían la regla.
La
faena de los monjes podía ser manual (en el campo) o bien intelectual (a la
biblioteca, donde se dedicaban a copiar y escribir libros).
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