jueves, 23 de febrero de 2017

FIESTA DE PASCUA - ÁCIMOS


FIESTA DE LA PASCUA (PESÁJ)

(La Fiesta de Pesáj, los Panes sin levadura y las Primicias se han incorporado a la celebración de la Pascua, al hablar de Pesáj se hace referencia a las tres Fiestas.)


El origen de Pascua Judía se remonta a cuando los pastores nómadas celebraban el cambio de estación, del invierno a la primavera,  en esta época nacían las crías de las ovejas y empezaba la peregrinación hacia las nuevas tierras para pasar el verano.
         Esto ocurría en la primera noche con luna llena de primavera, los pastores se reunían para celebrar una cena, sacrificaban un cordero y realizaban un rito mágico para pedir la protección a los buenos espíritus.
         En la cena comían el cordero junto a los vegetales que encontraban en el desierto.
         Cuando el pueblo pasó a ser sedentario, la fiesta de la Pascua, pasó a coincidir con la fiesta de la primavera de los agricultores, que consistía sobre todo en comer los panes sin levadura, amasados con los primeros cereales de la cosecha.

         El pueblo judío había sido esclavizado durante siglos en Egipto. Moisés fue el elegido por Dios para liberar a su pueblo. La noche en la que Dios anuncia a Moisés que el pueblo será liberado del poder del Faraón, coincide con la celebración de la cena de la primavera. El ángel del señor pasó por Egipto y mató a todos los primogénitos, excepto a los hijos de los judíos, que hubieran seguido las instrucciones del Señor.
                  
                   ….” el día 10 del mes de nisán tomarán un cordero por familia y lo guardaran hasta el día 14, el día de la primera luna llena de primavera, al atardecer sacrificaría y comerían su carne asada al fuego, con panes ácimos y hierbas amargas. Con la sangre pintarían el dintel y los postes de las puertas de las casas donde se comería el cordero pascual, esta era la señal del Ángel…”

Desde ese momento los judíos celebran la Pascua o Pésaj siendo  uno de los tres Santos días más importantes del calendario hebreo en la que se celebra la liberación del pueblo de Israel. Cuando llegaron a la tierra Prometida incorporaron a la fiesta el vino, que era el signo de la alegría de la libertad.


En la actualidad la  pascua hebrea dura siete días a partir del  día 15 del mes hebreo de Nisán (segunda quincena de marzo y primera de abril).
Durante todo  este tiempo, ésta prohibido comer alimentos derivados de cereales fermentados, en sustitución se acostumbra a comer “matzás” ó “pan ácimo.

Ya no se come en la cena un cordero sacrificado, y la cena se celebra después de haber asistido a la sinagoga.
Se sigue un ritual para la celebración:
 En la tarde del Seder, los judíos llaman a la cena la del Seder, ya que en ella se sigue un riguroso orden, al ser una cena solemne.
Previamente se retira de la casa todo el par fermentado y guardada la vajilla de uso diario.

Para la fiesta se usa una vajilla especial, se prepara el Plato del Seder, ese colocan las copas en las que se servirá el vino. Se realiza un ritual de lavado de manos.

En la cena es tradición comer pan ácimo o matas, ya que con este pan se alimentaron los hebreos en su travesía por el desierto. La pata de cordero, un huevo cocido, hierbas amargas, son otros alimentos  que se preparan.
La cena puede durar de cuatro a seis horas, un adulto le cuenta a los niños la historia de como Dios liberó a los hebreos de la esclavitud de los Egipcios, se intercalan con canciones, recitaciones y se realizan varios brindis.




LA FIESTA DE LOS PANES SIN LEVADURA – ÁCIMOS
(Hag HaMatzah)

Es una de las tres fiestas de Purificación.
Esta fiesta se celebra el día quince del mes de Nisán, es decir, el día siguiente a la Pascua. Es una fiesta de siete días, durante los cuales esta prohibido para el pueblo el tener  pan con levadura en sus casas.
Se realiza una ceremonia para buscar y remover toda la levadura que pudiese haber en la casa antes de la fiesta de los Panes Sin Levadura.
En la Torah, la levadura simboliza el pecado.

Durante el período de siete días de fiesta se come pan sin levadura (pecado), en memoria del pan sin levadura que comieron cuando salieron con prisa de Egipto.



C19  ABIGAÍL - C23  BETSABÉ

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