Un alimento Kosher lo
es, básicamente porque una empresa ha certificado que este producto cumple con
el control de calidad que imponen las normas judías. Kosher es una palabra que
deriva del hebreo Kashrut que significa “puro”.
Por
lo tanto, si aplicamos la palabra Kosher al ámbito de la comida y la
alimentación nos referimos a alimentos
puros, aptos en cuanto a seguridad alimentaria y calidad, para
ser consumidos por judíos.
Son las leyes judías las
que establecen cómo deben ser los alimentos, cuales están permitidos y cuales
no. Cómo se deben tratar otros alimentos, cómo se deben sacrificar, etc.
De esta forma tenemos
desde animales o aves kosher, productos lácteos y derivados, huevos, frutas,
verduras, cereales, vino, aceite, condimentos, etc.
Las características cuanto a la carne, las
normas que estables qué se puede consumir y qué no lo dejan muy claro. La Torá
indica que solo se pueden comer animales de ganadería y caza que tengan pezuñas
y sean rumiantes. Las dos características a la vez, por ejemplo los cerdos
tienen pezuñas pero no rumian, por lo tanto no se pueden consumir.
Además,
el hecho de que tengan pezuñas y rumien no les otorga directamente el placet de
poder ser consumidos. Deben ser sacrificados
por un “Schochet”, un matarife ritual. No se debe causar dolor
a los animales esto es, primero se deja incosciente de forma inmediata al
animal y después se le mata de forma, también, inmediata.
Después del
sacrificio se deben eliminar grasas, piel y venas. Se extrae la sangre
sumergiendo al animal en un baño de agua a temperatura ambiente durante 30
minutos y la carne es salada durante 1 hora.
Los
derivados de estos animales, por ejemplo la leche y los derivados lácteos, como
yogures, etc. Se pueden consumir, eso sí, siempre que se hayan elaborado con
condimentos o aditivos kosher.
Además,
hay una prohibición,
que indica que no se pueden cocinar productos cárnicos con leche. Aunque sean
kosher de forma separada. Incluso, no se pueden consumir a la vez de forma
separada y hay que dejar un espacio de tiempo de algunas horas para poder
hacerlo.
Las
únicas aves que se pueden comer son el ganso,
el pavo, el pollo y pavo. Por lo que no se pueden comer las
aves de caza mayor o menor. Solo las domésticadas desde hace siglos. El proceso
para sacrificar y limpiar al animal sería similar. Los huevos de estas aves se
pueden comer, pero siempre que no tengan nada de sangre por lo que se
inspeccionan uno a uno.
El pescado que
se puede comer es el que tiene aletas y escamas. El resto no, es decir
moluscos, mariscos, y demás están prohibidos.
Las frutas,
verduras, hortalizas y cereales se pueden comer, todas sin excepción ya que
todo lo que crece del suelo es kosher. Eso sí, hay que tener cuidado, porque si
lleva insectos no se pueden, hay que limpiarlos bien y examinados a conciencia.
Y por supuesto no tienen que haber sido tratados con insecticidas o ser
transgénicos. Otras frutas que no se pueden comer son las de árboles de menos
de 3 años.
B01 ELISEO Y B23 TOBÍAS

SIMEÓN DICE: BIEN. Sobra corta-pega
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