COMIDA KOSHER
-Son las leyes
judías las que establecen cómo deben ser los alimentos, cuales están
permitidos y cuáles no. Cómo se deben tratar otros alimentos, cómo se deben
sacrificar, etc.
De esta
forma tenemos desde animales o aves kosher, productos lácteos y derivados,
huevos, frutas, verduras, cereales, vino, aceite, condimentos, etc.
-En cuanto a la
carne, las normas que estables qué se puede consumir y qué no lo dejan muy
claro. La Torá indica que solo se pueden comer animales de ganadería y caza que
tengan pezuñas y sean rumiantes. Las dos características a la vez, por ejemplo
los cerdos tienen pezuñas pero no rumian, por lo tanto no se pueden consumir.
-Además, el
hecho de que tengan pezuñas y rumien no les otorga directamente el placet de
poder ser consumidos. Deben ser sacrificados por un “Schochet”, un
matarife ritual. No se debe causar dolor a los animales esto es, primero se
deja incosciente de forma inmediata al animal y después se le mata de forma,
también, inmediata.
-Después del
sacrificio se deben eliminar grasas, piel y venas. Se extrae la sangre
sumergiendo al animal en un baño de agua a temperatura ambiente durante 30
minutos y la carne es salada durante 1 hora.
os
derivados de estos animales, por ejemplo la leche y los derivados lácteos, como
yogures, etc. Se pueden consumir, eso sí, siempre que se hayan elaborado
con condimentos o aditivos kosher.
Además, hay
una prohibición, que indica que no se pueden cocinar productos cárnicos
con leche. Aunque sean kosher de forma separada. Incluso, no se pueden consumir
a la vez de forma separada y hay que dejar un espacio de tiempo de algunas
horas para poder hacerlo.
-Las únicas
aves que se pueden comer son el ganso, el pavo, el pollo y pavo. Por lo
que no se pueden comer las aves de caza mayor o menor. Solo las domésticadas
desde hace siglos. El proceso para sacrificar y limpiar al animal sería
similar. Los huevos de estas aves se pueden comer, pero siempre que no tengan
nada de sangre por lo que se inspeccionan uno a uno.
-El pescado que
se puede comer es el que tiene aletas y escamas. El resto no, es decir
moluscos, mariscos, y demás están prohibidos.
-Las frutas, verduras,
hortalizas y cereales se pueden comer, todas sin excepción ya que todo lo que
crece del suelo es kosher. Eso sí, hay que tener cuidado, porque si lleva
insectos no se pueden, hay que limpiarlos bien y examinados a conciencia. Y por
supuesto no tienen que haber sido tratados con insecticidas o ser transgénicos.
Otras frutas que no se pueden comer son las de árboles de menos de 3 años.
-Un vino
para ser kosher debe haber sido tratado solo con bacterías o enzimas
kosher. No se puede clarificar el vino con sangre, ni gelatinas ni caseína.
Además las cuvas de fermentación, botellas –que deben ser nuevas-, etc., debe
ser lavado a conciencia y bajo supervisión. Eso sin contar que toda la
plantación de los viñedos debe ser baja normas kosher.
-Hoy en día, para
certificar que un alimento es kosher o no lo es, existen empresas
certificadoras que dan el sello de calidad Kosher. Estas empresas certifican
que todo el proceso se realiza bajo las leyes judías.
B05 RUT/RUTH Y B08 EVA

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