Pentecostés, es también llamado Shavuot,
es una de las fiestas más importantes, aunque a la vez sea una de las menos
conocidas por nosotros, los cristianos. El nombre “Shavuot” significa semanas, siendo en las que se reconoce la
expectación que nos llevan a la experiencia en Sinai.
Es la culminación de la “cuenta
del Omer” esta son siete semanas, las cuales son empezadas el último día
después de Pesaj (la pascua judía).
En Shavuot, no hay ningún tipo de
símbolos que nos distraigan del foco central de la vida judía. Por ello hay una
costumbre la cuál te indica a estar despierto esa misma noche estudiando la
Torá, este procedimiento nos ayuda a seguir el camino a la perfección de cada
uno de nosotros, nuestra auto-perfección. A este estudio se le denomina Tikún Leil
Shavuot, significando “un acto de auto-perfección en la noche de Shavuot”. Por
la mañana en la sinagoga se lee el libro bíblico de Ruth, una mujer no-judía la
cual tenía un amor inmenso hacia Dios y la Torá la consigue convertir al
judaísmo. Además nació y murió en Shavuot, convirtiéndose durante su vida en
ancestro del Rey David.
Es una costumbre decorar las
sinagogas con flores y ramas, dando lugar al día que florecío el Monte Sinaí.
También se asocia la cosecha de trigo y frutas marcando el momento en el que se
llevaban al Sagrado Templo, este gesto daba lugar a dar las gracias.
Otra de las costumbres es comer
alimentos lácteos en esta fecha. Las razones de esta, han sido dichas por
diferentes sabios. Algunas de las más convincentes y significativas son:
- Del
libro bíblico Cantar de las Cantares, se hace referencia al dulce valor
nutritivo, diciendo: “La dulzura de la Torá mana de tus labios, como miel y leche yace
bajo tu lengua”.
- Ya
que sabemos que la carne y la leche está prohibida tomarla junta, se dice que
una noche se toma carne y la otra leche, pero siempre en comidas separadas.
- Durante
una época todos los judíos se vieron obligados a cumplir las leyes impartidas
por Shejitá, siendo la matanza de los animales. Por lo cual no tuvieron tiempo
para elaborar platos de carne, se alimentaron de lácteos.
B13 Miriam y B20 Judit
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